Главная » Новости » 27 способов держать порции под контролем
Поиск по сайту

27 способов держать порции под контролем

Когда речь идет о порции пищи, размер имеет значение. В мире, где рекламируются супербольшие порции и процветают шведские столы, люди постоянно переедают.  Ведь и вам приходилось набивать желудок, будучи сытым, ведь так?


Вот лишь несколько типичных ситуаций, когда мы переедаем:

- Едим чипсы, орешки или крекеры во время просмотра фильма или шоу. Иногда открываем новую пачку лишь потому, что кино еще не закончилось.

- Продолжаем есть в ресторане лишь потому, что наши соседи по столу еще не закончили трапезу.

- Приезжаем в гости или на вечеринку голодным и внезапно обнаруживаете, что объелись до отвала салатами, залитыми майонезами и жирной жареной свининой.

- Доедаем порцию лишь потому, что мама или бабушка старались, готовили и не хочется их обижать.

- Идем с коллегами на обед не потому что проголодались, а просто за компанию.

Казалось бы, таких ситуаций немного. Но они неминуемо заставляют нашу талию делаться все шире. Вот несколько советов, как удержаться от поглощения лишних калорий:

В РЕСТОРАНАХ:

  1. Попросите упаковать остаток порции с собой. Если неудобно, скажите «Могу ли я забрать это для моего песика?». p90x питание
  2. Просите половинку порции. Или сделайте над собой усилие, доев до половины, попросите официанта унести тарелку.
  3. Не ждите, пока закончат есть соседи по столу, отодвиньте тарелку и начните пить воду через соломинку.
  4. Поделитесь с другом. Вы не только снизите цену в два раза, но и разделите калории на двоих.
  5. Избегайте шведских столов и салат-баров! Если вы похожи на меня, то захотите попробовать сразу все! Если нет выбора, возьмите самую маленькую тарелку, заполните ее здоровой пищей (преимущественно овощами, рыбой, куриной грудкой). Вы должны позволить себе только один подход!
  6. Сделайте правилом брать большие порции овощей в любом виде (кроме картофеля, конечно). Овощи заполнят желудок, не оставят вас голодными и не позволят перебрать калории.
  7. Не лишайте себя возможности наслаждаться любимыми, но вредными продуктами! Это верный способ настроить себя на неудачу. Ешьте их с удовольствием и без чувства вины. Просто делайте это реже и маленькими порциями, смакуя каждый кусочек.

ДОМА:

  1. Вешайте на дверцу холодильника надписи и фотографии. Будь это грубое «Не жрать!», или полезное «Закрыто после 21 часа», «Ты точно голоден? Подумай еще раз!». Годится и фото, где вы в отличной форме на пляже. Или изображение красивого тела модели.
  2. Составляйте списки продуктов заранее. Делать покупки на голодный желудок – верный способ принести домой кучу вредной пищи. Пусть в холодильнике будут только здоровые продукты, которые легко перехватить по мере желания. Например, разрезанные фрукты и овощи, легкий сыр, натуральный йогурт, крекеры.  Годятся и низкокалорийные десерты типа желе.
  3. Не ешьте прямо из упаковки – ведь скорее всего вы прикончите все содержимое до конца! Лучше положите себе небольшую порцию и уйдите съесть ее в комнате, остальное оставьте в кухне в холодильнике.
  4. Не кладите остатки еды в один большой контейнер – разложите их в маленьки порционные контейнеры, комбинируя с гарниром.
  5. Повесьте зеркало там, где обедаете. Когда человек видит себя, он ест намного меньше – доказано!
  6. Ешьте из маленьких тарелок. Убирайте приготовленную еду в холодильник так быстро, как возможно. Слишком много соблазнов приложиться к еще теплой пище. А вот разогревать холодную еду может быть лень.

НА РАБОТЕ

  1. Возьмите за правило приносить обед с собой. Только так вы сожжете контролировать что именно вы едите. Чтобы не готовить ежедневно, в воскресенье  приготовьте мясо, рыбу, макароны, овощи  или коричневый рис на всю неделю, разложите на порции и заморозьте.протеиновые батончики
  2. Пусть у вас под рукой будут здоровые закуски, тогда вас не потянет покупать в буфете шоколад или чипсы. Такими закусками могут быть орехово-фруктовые смеси, протеиновые батончики, пресные крекеры. Держите их запертыми в ящике стола, а не на виду.
  3. Протеиновые батончики могут быть спасением, когда нет времени пообедать или прием пищи задерживается на пару часов.  Избегайте батончиков, которые содержат мало белка (до 20 г) и на вкус больше напоминают конфеты.
  4. Разведайте кафешки в шаговой доступности от офиса – где подают наиболее здоровую пищу? Вы должны знать, где можно поесть, если вы не захватили еду с собой. Может быть, где-то вы найдете заведения с меньшими порциями, которые содержат меньше калорий.
  5. Пейте больше воды и чая без сахара. Когда желудок заполнен, пусть даже водой, вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Кроме того, жидкость не позволит вам переесть во время обеда.
  6. Желательно записывать все, что вы кладете в рот  - заведите блокнотик, который будете носить с собой. Одна только эта мера позволит вам избавиться от пары лишних килограммов – попробуйте!
  7. Лакомства – не каждый день, это правило. Если вы будете съедать кусочек торта каждый раз, когда у вашего коллеги или родственника день рождения, то ожирения не миновать. Конечно, надо баловать себя – но иногда, небольшими порциями, смакуя. И при этом вносить корректировку в рацион, сокращая его, либо увеличивая физическую нагрузку.
  8. Попросите коллег в офисе, чтобы не приносили сладости и прочие вредные продукты «к чаю». В конце концов эта еда вредна для всех. Возможно, ваши сотрудники согласятся объявить зону офиса «свободной от вредной пищи». Пусть вместо пирожных у вас будут фрукты, сухофрукты, сыр, крекеры.
  9.  

НА ВЕЧЕРИНКАХ

  1. Плотно поешьте здоровой и питательной пищи перед тем, как уйти из дома на вечеринку. Тогда вы сможете наслаждаться общением, а не курсировать к столу с закусками и обратно.
  2. Если вы – хозяин вечеринки, подавайте здоровую пищу. Ваши гости будут благодарны вам, и плюс к этому вы, вероятно, сожжете тонны калорий, играя p90x питаниероль хозяина.
  3. Возможно, стол ломится от яств, которые вы очень хотите попробовать или не просто можете себе позволить купить. Все равно ешьте медленно, смакуйте и больше общайтесь. После того, как вы опустошили тарелку, засеките 20 минут, и только после этого идите за добавкой. Только через этот промежуток времени организм даст вам знать, что вы сыты.
  4. Не кружите вокруг стола – это верный путь к катастрофе! Ваши руки будто обладают собственным разумом и таскают с блюд все новые и новые кусочки. Возьмите крекер и бегите подальше от стола! Общайтесь, танцуйте, что угодно – лишь бы не приближаться к еде. Конечно, если голод сильный, вернитесь и возьмите еще что-нибудь, и сразу- прочь. Талия будет вам благодарна.
  5. Переместите акценты – максимум внимания причине праздника, а не угощению. Новые знакомства, интересные собеседники, флирт, дискуссии - да что угодно можно найти на вечеринке, кроме еды!
  6. Оденьтесь в такую одежду, которая не позволит вам переесть. Пусть будет тесновато, зато вы гарантированно не набьете желудок. Избегайте свободных одеяний и эластичных поясов – и тогда вы вряд ли переедите.