Главная » Новости » 5 причин, по которым вы можете набирать вес, тренируясь и правильно питаясь
Поиск по сайту

5 причин, по которым вы можете набирать вес, тренируясь и правильно питаясь

Steve Edwards

К сожалению, периоды набора веса неизбежны во время любых программ, направленных именно на потерю веса. Но я могу вас уверить: если вы будете и дальше твердо следовать программе,  результаты придут. Это физиологический факт.

Я понимаю, что вы склонны сомневаться в моих словах. Но я видел практически все сценарии а потери веса, большинство из которых были решены только терпением. Тем не менее, есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы гарантированно получить максимальную отдачу от вашей диеты и программы упражнений. Давайте решим пять наиболее распространенных сложностей худеющих.

1. Я точно следую программе. Почему она не работает? 

Ключевой фактор здесь - кортизол.  Вы знакомы с этим словом? Вы, наверное, слышали, что от кортизола вы полнеете -  но понятия не имеете, почему. Что такое кортизол? Это гормон стресса, который выполняет важную функцию в выживании организма в сложных условиях. К сожалению, когда мы вводим организм в состояние ежедневного стресса (диета, тренировки), мы переходим в состояние хронического повышенного выделения кортизола. Как следствие, запускается механизм инстинкта выживания - в первую очередь это запасание излишков жира. И хотя это звучит страшновато, на самом деле это вызывает серьезные проблемы только у людей с привычкой к неправильному образу жизни. 

Начало диеты и/или тренировочной программы можно сравнить с такой вот ситуацией выживания. Если упростить, ваш организм вырабатывает кортизол, который, в свою очередь, приводит к избыточной задержке воды, чтобы помочь вам восстановить поврежденную мышечную ткань. То есть вы видите, что цифра на весах увеличивается - но это всего лишь вода!

 Не о чем беспокоиться. Если вы продолжите следовать плану, ваше тело будет адаптироваться к восстановлению этой мышечной ткани. Это приводит к ускорению обмена веществ и в конечном итоге к потере веса, если это является вашей целью.

Хитрость заключается в том, что нет жестких сроков этой адаптации. Все зависит от особенностей вашего организма. Просто можете быть спокойны в том, что это произойдет.

2. Я ем очень, очень мало. Но не худею. 


Тяжелое недоедание также вызывает повышение выделения кортизола, так как это ситуация приравнивается организмом к тяжелой травме, стрессу.  Поэтому нельзя затягивать переидвы недоедания. Гораздо эффективнее дать кик-старт диете, урезая рацион в течение нескольких дней. Но после этого обязательно нужно вернуться к нормальному рациону.  Короткий период стратегического недоедания (но при этом с большим объемом воды или других напитков без сахара) поможет вашему организму отказаться от ненужной пищи (большинство из нас хронически переедают), сократить объем желудка и  отрегулировать функции организма. Если голодание продлится слишком долго, то как результат вы получите хроническое выделение кортизола

Это сложная ситуация, потому что наша естественная реакция на увеличение веса - меньше есть. Когда вы тренируетесь, важнее следить за режимом и производительностью тренировок,  нежели за потерей веса. Вы должны есть достаточно, чтобы ваши ежедневные результаты постоянно росли. Пока это происходит, ваше тело адаптируется, ваш метаболизм усиливается, и вы будете терять вес. При условии, что вы также не будете переедать.

3. Я регулярно и интенсивно тренируюсь уде много недель. Вес тела не падает. 

Тут уже вопрос нагрузок. Их нужно постоянно увеличивать, чтобы тренировки оставались сложными. Это касается любой из программ Beachbody, и особенно p90x. Это также объясняет, почему мы добавляем  сложность (через дополнительный вес гантелей, сопротивление эспандеров, количестве повторов и т.д.),  тренировок. Если вы делаете те же самые тренировки при той же интенсивности постоянно, то не включаете процессы, которые приводят к изменениям в обмене веществ. Это называется плато.

Технически, во время плато человек не набирает вес, он остается тем же. А  правильное питание и программа физические упражнения должны постоянно давать динамику в сторону улучшения результатов.  В противном случае ваш метаболизм не будет расти, а ведь именно это является целью большинства программ потери веса.

4. Мой друг и я делаем одно и то же, и он/она худеет плохо. 

Вернемся к адаптации. Мы все по-разному реагируем. Можно быть уверенным только в одном, что наши тела будут меняться с течением времени, если следовать здоровой программе. Правило фитнеса говорит, что на адаптацию нашему организму нужно от 3 до 12 недель - чтобы приспособиться к новым нагрузкам.  Так что, возможно, вашему телу понадобилось три недели,  а другу - целых три месяца. Вот почему очень важно придерживаться вашей программы и не менять ее при отсутствии быстрого результата.

По результатам наших тестовых групп видно, что результаты, полученные через две недели после начала занятий практически не влияют на результаты в конце программы. В самом деле, многие люди, которые успешно и быстро стартовали, могут выйти на плато, застой. А те, кто придерживались плана и ели, как советовал тренер, начинали медленно, но в итоге теряли гораздо больше веса. 

5. Я успешно терял лишний вес, но теперь процесс остановился, и не с места. 

 Сколько я тренирую команду  команды Beachbody, столько слышу этот вопрос. Вы едите меньше, чтобы похудеть. Дела идут в гору, но вдруг наступает плато и цифра на весах замирает. Вероятнее всего, ваш метаболизм замедлился в целях борьбы с уменьшением калорий. Организм  запустил программу выживания как ответ на голод, а значит угрозу повреждения. Что делать? Ответ на этот вопрос довольно прост: есть больше. В это трудно поверить, но вот пример.

Один из наших героев рубрики "Истории успеха" потерял 20 кг в течение только одного курса Power90 ®, питаясь только на 1200 калорий в день. Затем у него наступило плато в течение длительного времени, и парень стал  есть еще меньше, опасаясь набрать вес. Мы уговорили добавить количество калорий. И когда количество калорий не выросло до 2000, потери веса возобновились. Затем он стал худеть настолько быстро, что он добрался до своей цели и сбросил еще 10 кг, и продолжал худеть! И при норме в 3000 калорий он всего лишь замедлил потерю веса. И тогда он перешел на ежедневный рацион около 3500 калорий в день - и наконец достиг своего идеального веса 82 кг.  

Так что мораль сегодняшнего урока в том, чтобы доверять своей программе упражнений, по крайней мере, если это программа Beachbody. Мы делаем эти программы так долго и тщательно,  что твердо знаем - это  работает. Нет никакой мистики. Преображение тела основаны на последовательном здоровом изменениям образа жизни. Просто следуйте правилам, будьте терпеливы и вам не придется спрашивать себя, почему вы полнеете.