Главная » Новости » Низкоуглеводные диеты: метаболическое действие
Поиск по сайту

Низкоуглеводные диеты: метаболическое действие

Мы больше не можем игнорировать низкоуглеводные диеты... Доктор Аткинс заслуживает признания за свои исследования и открытия, благодаря ему многие люди могут контролировать свой вес, значительно сократив потребление углеводов.

Профессор Вальтер Уиллет (Willett)

Известный учебник по физиологии говорит нам, что "низкоуглеводные диеты обеспечивают условия для значительной потери сухих волокон, когда организм извлекает аминокислоты из мышц, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови в ходе глюконеогенеза (получение глюкозы из неуглеводных молекул, таких как аминокислоты)". Именно поэтому многие ученые считают низкоуглеводные диеты ерундой, т.к. они уничтожают скорее мышцы, чем жир. Однако, это не совсем так. Более того, некоторые специалисты по-прежнему считают калории калориями вне зависимости от их происхождения. В этой статье мы попытаемся отделить факты от мифов.

Это не мало углеводов, это вообще никаких углеводов!

Хотя многие исследователи считают, что запасы гликогена в мышцах (основная форма хранения углеводов в волокнах) определяют возможность продолжительных упражнений, но на самом деле у организма взрослого человека нет особой нужды в диетарных углеводах.

Современные рекомендации по углеводам базируются на предотвращении кетоза и предоставлении организму глюкозы свыше минимальных потребностей. Однако очевидно, что кетоз не опасен, за исключением случаев диабета типа 1. Кроме того, необходимость потребления глюкозы свыше минимально необходимого уровня никогда не была подтверждена. Действительно, Национальный исследовательский совет так и не сформировал диетарных рекомендаций по углеводам, вероятно, потому, что организм человека способен адаптироваться к безуглеводной диете и вырабатывать глюкозу самостоятельно.

Метаболические эффекты низкоуглеводной диеты

Гормональные изменения, связанные с низкоуглеводной диетой, включают в себя снижение уровня инсулина и повышение уровня глюкагона. Все это способствует глюконеогенезу.

Когда уровень мобилизации жирных кислот из жировых волокон возрастает, как, например, во время низкоуглеводной диеты, печень производит кетоновые тела: ацетоацетат и 3-гидро-ксибутират. Однако сама она не может утилизировать их, поэтому они направляются в другие волокна (мозг, мышцы) для использования в качестве топлива. Таким образом глюкоза экономится посредством механизма, схожего с экономией глюкозы путем сжигания жирных кислот в качестве альтернативного топлива.

Действительно, кетоновые тела замещают глюкозу, необходимую для работы мозга. Более того, по сравнению с ней, кетоновые тела очень хорошее топливо. Интересно, что катаболизм (распад волокон) тормозится кетонами, чем, по-видимому, и объясняется сохранение сухой мышечной массы, наблюдаемое во время низкоуглеводных диет.

Диабетический кетоацидоз и диетарный кетоз

Многие медики путают диабетический кетоацидоз с диетарным кетозом. Даже MedLine Medical Dictionary описывает кетоз как "ненормальное увеличение количества кетоновых тел в организме в условиях замедления или нарушения метаболизма углеводов (например, при неконтролируемом диабетическом мелите)".

Диабетики знают, что обнаружение в моче кетоновых тел - это опасный сигнал, указывающий на плохой контроль своего заболевания. В самом деле, в случае слабого контроля диабета, если кетоновые тела производятся в значительных, сверхнормальных количествах, они ассоциируются с кетоацидозом (ненормальное состояние понижения щелочности, сопровождающееся кетозом). Однако в условиях минимального потребления углеводов регулируемое и контролируемое производство кетоновых тел приводит к безопасному физиологическому состоянию, известному под названием диетарного кетоза, когда рН крови остается в пределах нормы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕДиабетики должны очень осторожно переходить с высокоуглеводной на низкоуглеводную диету - риск гипогликемии (падение уровня сахара в крови) очень велик. Поэтому, если вы диабетик и хотите опробовать низкоуглеводный режим, я настоятельно рекомендую сначала обратиться к своему врачу и, может быть, посоветовать ему ознакомиться с докладом доктора Дэниела О'Нейла (Daniel O'Neill) с коллегами (Metabolic Syndrome and Related Disorders 2003;1:291-298). Ученые обнаружили, что строгая диабетическая программа (включая сокращение углеводов до примерно 30 г в день) способна дать великолепные результаты в плане контроля уровня сахара в крови. К вашему сведению, контроль сахара считается одним из важнейших компонентов предотвращения долгосрочных осложнений диабета.

Низноуглеводные диеты и метаболическая польза

Низкоуглеводные/высокопротеиновые диеты действительно приносят "метаболическую пользу" - более значительную потерю веса из расчета на одну потребленную калорию по сравнению с такими же по калорийности высокоуглеводными диетами. Идея того, что метаболическая польза может нарушать законы термодинамики, поначалу кажется привлекательной, но теоретически она не верна.

Первый закон термодинамики может быть записан так:
Изменение запасов энергии = поступившая энергия - затраченная энергия.

Хотя этот принцип применим всегда, в случае с живыми организмами все не так просто. В самом деле, вышеприведенная формула применима только к закрытым системам. Однако если есть некий обмен между системой и окружающей средой, то данная система уже открытая. Все живущие на земле организмы - это открытые системы. Система получает пищу из окружающей среды и использует ее для поддержания температуры тела и всех функций организма.

Второй закон термодинамики гласит: в случае любого обмена энергией его эффективность никогда не бывает идеальной, т.к. некоторое количество энергии все равно уходит в окружающую среду - обычно в форме тепла. Важно то, что метаболические механизмы, посредством которых перерабатываются макро-нутриенты (углеводы, жиры и протеины), могут быть совершенно разными, благодаря различиям гормональных состояний и энзиматической активности.

Как отмечалось выше, гормональные изменения, возникающие вследствие низкоуглеводной диеты, включают в себя снижение уровня циркулирующего инсулина с одновременным повышением уровня глюкагона. Эти изменения благоприятствуют глюконеогенезу, который, как известно, является весьма энергетически требовательным процессом. К тому же, низкоуглеводная диета усиливает оборот протеинов, который требует значительно больше энергии, чем считалось раньше.

Таким образом, будучи все еще поддерживаемой выдающимися авторитетами в области питания, старая нутрициональная мантра "калории есть калории" является заблуждением. Различные диеты (низкоуглеводные/высокопротеиновые или высокоуглеводные/низкопротеиновые) включают разные биохимические механизмы (благодаря гормональным и энзиматическим изменениям), которые с учетом законов термодинамики неэквивалентны при сравнении.

Обзор, опубликованный докторами Ричардом Фейманом (Richard Feiman) и Евгением Фейном (Eugene Fein) в Nutritional Journal, утверждает: "Метаболические преимущества низкоуглеводных диет хорошо подтверждены в литературе... Степень, в которой они повлияют на борьбу с ожирением, неизвестна, и нам потребуются дальнейшие исследования в этой области. Однако, если будет ошибочно решено, что все это нарушает законы физики, то никакие работы проводиться не будут, а если и будут, то не выйдут в свет из-за нежелания редакторов журналов. Успешная атака на эпидемию ожирения требует отказа от некоторых стереотипов, которые оказались непродуктивными. "Калории есть калории" - это хорошее начало для старта".

Знаковое исследование доктора Волека

Доктор Джеф Волек (Jeff Volek) с коллегами изучили воздействие шестинедельной низкоуглеводной диеты на общую и региональную композицию тела, а также на гормоны голода. Двенадцать здоровых мужчин нормального веса на шесть недель переключились с привычной диеты (48% углеводов) на низкоуглеводный режим (8% углеводов), а контрольная группа из восьми человек питалась по нормальной диете. Субъектам было предписано потреблять достаточно пищи, чтобы поддержать массу тела.

В результате в первой группе значительно снизилась жировая масса (-3,4 кг) и возросла сухая масса тела (+1,1 кг). В контрольной группе никаких изменений отмечено не было. Ученые заключили, что у человека с нормальным весом низкоуглеводная диета может снизить процент жира в организме, одновременно увеличив сухую массу тела.

Циклировать диеты с низким и высоким количеством углеводов для построения мышц?

Некоторые эксперты считают, что чередование низко- и высокоуглеводных дней (так называемая Метаболическая диета) манипулирует анаболическими и жиросжигающими процессами в организме, поддерживая или даже увеличивая мышечную массу с одновременным сжиганием жира. Например, было доказано, что низкоуглеводная фаза диеты усиливает реакцию инсулина на повышение углеводов. Вопреки популярному мнению, инсулин нам не враг. Проблемы возникают только в том случае, если его уровень постоянно высокий или сильно колеблется.

Было сделано предположение, что углеводная загрузка после кратковременной низкоуглеводной диеты вызовет значительный анаболический эффект в мышцах. Клеточная гидратация максимизируется водой и углеводной загрузкой, чувствительность к инсулину повысится, что должно привести к интенсивным анаболическим стимулам. Хотя теория интересна, она пока не получила никаких научных подтверждений.

Низкоуглеводные диеты и липиды крови

Низкоуглеводные диеты избегают из-за высокой жировой составляющей и страха перед предполагаемой гиперхолестеринемией (присутствия избыточного холестерина в крови). Однако низкоуглеводные диеты на самом деле улучшают картину липидов в крови, особенно триглицеридов и полезного холестерина (HDL). А вот высокоуглеводные диеты снижают уровень HDL и повышают уровень триглицеридов, усиливая метаболические проявления синдрома инсулинорезистентности.

Между прочим, любые жиры повышают уровень полезного холестерина. Поэтому ясно, что замена всех жиров углеводами заканчивается значительным снижением HDL. В самом деле, последние исследования углеводов и их связи с развитием коронарных заболеваний и диабетов недвусмысленно показали, что увеличение потребления углеводов тесно связано с ростом риска обоих заболеваний.

Низкоуглеводные диеты и водный баланс

Некоторые благонамеренные, но все еще заблуждающиеся ученые заявляют, что потеря веса в результате перехода на низкоуглеводные диеты целиком объясняется дегидратацией (снижением содержания жидкости в организме). Однако это неправда. В своем докладе доктор Рабаст (Rabast) с коллегами утверждают, что "согласно последним данным, альтерации водного и электролитического баланса, наблюдаемые в результате низкоуглеводной диеты, являются обратимым феноменом и не должны считаться основной причиной снижения веса".

Полезные пищевые добавки в режиме низкоуглеводного питания

  • Мультивитамины/минералы. Это обязательный компонент диеты.
  • Клетчатка. Нерастворимая клетчатка улучшает стул, облегчая прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и предотвращая запоры.
  • Рыбий жир. Если вам трудно регулярно потреблять рыбу, используйте пищевые добавки рыбьего жира.
  • Низкоуглеводные заменители пищи. Подобные смеси дают вам стандартные макро- и микронутриенты. Они очень удобны в использовании, а иногда и дешевле обычных продуктов.
  • Эфедрин-кофеин-аспирин. Смесь способствует жиросжиганию, замедляя распад мышц. Однако это средство подойдет не всем и должно применяться с осторожностью. Как бы там ни было, недавнее запрещение эфедры не обоснованно никакими научными данными.
  • L-карнитин. Субстанция может служить эффективным дополнением низкоуглеводной/высокожировой диеты, улучшая утилизацию сво бодных жирных кислот. Для получения эффекта требуется, как минимум, 2 г или более в день.

    Заключение

    Если ваша цель - сжечь лишний жир, то вы можете попробовать низкоуглеводную диету, особенно если вам предстоит избавиться от 15-20 кг. Однако в случае нехватки энергии для тренировок, ешьте несколько больше углеводов после них.

    Если вы поджары и хотите просто сжечь несколько килограммов жира, одновременно нарастив мышцы, я считаю, что нужно начать постепенно сокращать количество углеводов и жиров. Снижение калорийности питания не должно происходить за счет белков, потому что дефицит энергии увеличивает потребность в протеине. Поэтому низкопротеиновая жиросжигающая диета - это лучший способ избавиться от мышц!

    И, наконец, если вы хотите увеличить мышечную массу, то низкоуглеводные диеты не для вас. Я рекомендую умеренное потребление углеводов и жиров, и высокое протеина. Пейте углеводно-белковые коктейли до, во время и после силовых тренировок, чтобы ускорить синтез мышечного протеина. 

    Hardgainer.RU